Автор: Откл

Как Продать Квартиру С Ипотекой?

Формула Жилья

Что делать, если не под силу выплачивать ипотеку или просто хотите поменять жилье.

Продать квартиру с обременением сложно, но можно.

✅ Если покупатель с ипотекой.
Самый простой вариант, если покупатель берет ипотеку в вашем банке. Он оформляет необходимые документы на свою ипотеку, а потом гасит вашу. Получается некий взаиморасчет.

При этом закладная, не ваша забота. Этот вопрос решает банк. Быстрее проверяются и остальные документы — оценка жилья, страховка.

Подобные сделки проходят быстро — договора подписываются в банке за один день. Потом относите пакет документов в Росреестр. Снимаете обременение и одновременно подаете на переход права собственности. Остаток суммы продавец получает после завершения сделки, с аккредитива.

Если ипотека покупателя в другом банке, узнайте сотрудничает ли тот с вашим. Банки-партнеры могут договориться между собой. Лучше если покупатель перекредитуется в вашем банке.

✅Если покупатель с наличными.
Быстрый и надёжный способ — взять покупателю ипотеку в вашем банке. Оформляется аналогично тому, как описала выше. После завершения сделки, продавец гасит наличкой свою ипотеку. Расходы на оценку и страховку обычно берет на себя продавец.

Если покупатель не хочет брать ипотеку, идём по длинному пути. Составляется договор займа, расписка, предварительный договор купли- продажи. Одновременно с этим продаются документы на снятие обременения и перехода права собственности.

Это более рискованный для покупателя вариант. Собственник может отказаться от сделки, поэтому нужно тщательно обговорить и прописать все условия обеих сторон.

Продажу и покупку ипотечной квартиры лучше оформлять с риэлтором. Так вы будете уверены, что все нюансы учтены, а риски сведены к минимуму.